こんにちは。野菜ソムリエのティポです。
毎年この時期楽しみにしているもの・・・
生落花生です♡
生落花生、つまり掘りたてのピーナッツです
カリッとしたピーナッツと違い
ホクホクして栗のような甘みがたまりません~!
シンプルに茹でピーナッツも大好きですが
最近ハマっているのが落花生ご飯♪
殻から出して塩だけで炊き込むだけ
お米2合に塩小さじ2~3くらいでしょうか
これは何杯でも食べられてしまいます!
幸せ♡
ちなみに落花生にも品種がいくつかあって
一番上の写真はオオマサリという大粒の品種
一番多く出回っているのが半立という風味とコクがある品種
最近新しく改良された郷の香は
殻も薄皮も薄くて甘みもある美味しい品種
落花生の旬は短いので今のうちにたくさん食べておかなくては(^^)