2012年11月8日木曜日

王林とカキとクリームチーズ

今日は青森県産の王林をいただきました。
今まであまり青リンゴを食べたことがなかったのですが
黄王、トキを食べてから美味しさに気づき、今回王林を購入しました。
ゴールデン デリシャス × 印度の交配から生まれたといわれており、
大きめで、ナシリンゴと呼ばれるようにポツポツと斑点があります。
今回食べたものは結構固く、味もなんだかはっきりしませんでした(・・;)
晩生品種なので今の時期だと早すぎたのでしょうか。
半分しか食べきれませんでした。
 
昔から「早生に美味いものなし」と言われているそうですが
早生品種というよりは、最盛期より早く出回っているものの事でしょうね。
 

こちらは頂いたカキです。
どこかのお宅の庭で採れたもののようです。
カキにはクリームチーズがよく合います(^^)
といってもこちらはクリームチーズそっくりの
豆腐クリームチーズです!
カフェエイトのVEGE BOOK Eat Your Vegetables!に載っていたレシピです。
よく水切りした木綿豆腐と、
オリーブオイル、レモン果汁、塩、ニンニクのみじん切りを
フードプロセッサーでよーく混ぜるだけ!
クラッカーなどによく合いますが
果物と合わせるときはニンニクはないほうがいいかもしれません。
こちらの豆腐クリームもおすすめです!

0 件のコメント:

コメントを投稿