2013年1月17日木曜日

ソイベシャメルソース

極力動物性食品を摂らないようにしているのですが
たまにクリーム系のこってりしたものが食べたくなります・・・

そんな時によく作るのがcafe eightさんのソイベシャメルソース
(ベジタリアンクリームソース)です♪
じっくり炒めたタマネギがベースのこのソース
ベジタリアン仕様なのにこっくりコクがあって
パスタ、クリーム煮、グラタン何でも使えます(^^)
しかも生クリーム、牛乳を使っていないのでかなり日持ちするんです!
生クリームのように胃もたれしないですよ~(^o^;
この甘味とコクはタマネギの硫化アリルという辛味成分が
加熱することで糖に変わって生まれるもの。
タマネギはこの時期北海道産のものが貯蔵されて出回っていますが
2~4月は貯蔵により糖度が増し、さらに美味しくなるそうです。
 
また、淡路島産のタマネギは有名なだけあって美味しいです!
見かけたらぜひお試しください。
 
玉ねぎを切るとき、濡らしたり冷やしてから切ると目にしみにくいですが
私はコンタクトなのであまりしみませんし、
フードプロセッサーにかけてしまうので平気ですw
 
◆ソイベシャメルソースのレシピ◆
 
タマネギみじん切り 3個分
にんにくみじん切り 1個分
オリーブオイル 70㏄
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ2
薄力粉 大さじ2
塩コショウ 適量
豆乳 適量
 
 
鍋にオリーブオイルとにんにく、ローリエを入れ
とろ火でにんにくが少し色づくまで炒める。
タマネギを少しずつ加え、弱火で色づくまで炒める。
白ワインを加えさらに炒める。
とろ火にし、混ぜながら薄力粉を少しずつふるい入れる。
豆乳で好きな固さに溶きのばす。
塩コショウで味をととのえる。
 
 
時間は少しかかりますが、休みに作っておけば色々使えて便利です!
みじん切りにしたタマネギを冷凍しておくと、炒まるのが早いです。

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