2013年11月19日火曜日

柿とカブのカルパッチョ

こんばんは。野菜ソムリエのティポです。

今日は今が旬のカブを使った
簡単で見た目も華やかな逸品をご紹介します♪
カブと柿のカルパッチョです
カブと柿って、形も大きさも食感もなんか似てません?
そして意外と合うんです!
くし形に切って、塩を振り、マリネして
オリーブオイルとコショウをかけるだけ
内田悟さんの、砂糖、塩、オリーブオイルで作るカブのマリネをヒントに
砂糖の代わりに柿で作っても美味しいのでは?と思って作ってみました。
彩りがきれいなので、パーティの一品にもいいと思いますよ(^^)v

ちなみに使用したのは
自然栽培、田上さんのあやめ雪かぶと
小田原産の次郎柿です

塩気はしっかり目のほうが美味しいです♡

2013年11月11日月曜日

ヤマ賢さんの水晶文旦 イチョウのまな板と和紡布クロス

こんにちは。野菜ソムリエティポです。

今日は高知県産の水晶文旦をいただきました!
柑橘果樹園 ヤマ賢という農園のもの。
30年続けてきた8割減農薬を卒業し
無除草剤、無化学合成農薬、無肥料で取り組んでいらっしゃるそうです。
 テレビや雑誌でいくつも紹介されるほど、有名みたいです!
 文旦は、まずまわりにぐるっとナイフを入れて・・・
 ふたを外すと・・・
 パカっと!果実が♡


とはいきませんが
 キレイに上下の皮を外すと器になりますよ♪
 ここからじょうのうを剥くのが大変なのですが・・・(^_^;)
 本当に水晶のような輝き!
爽やかな香りと、上品な甘み、サクサクした食感がたまりません♡
苦労して剥いても食べるのは一瞬なんですよね・・・
 最近のお気に入り
イチョウのまな板
和紡布のクロス
この和紡布のクロスで食器を洗います。
洗剤を滅多に使わなくなりました!
イチョウのまな板は、刃当たりがとっても優しくて
トントン、という音がとっても気持ちいい♡
ナチュラルな日本の素材
エコだし、何より気持ちがいいです(*^^)v

2013年11月9日土曜日

紀の川柿と、カスヤの森現代美術館の柿

こんにちは。野菜ソムリエのティポです。

ほんとにカキが美味しい季節です(*^_^*)
毎日食べてるな・・・

今日は紀の川柿と、カスヤの森現代美術館でいただいた
品種不明の甘柿をいただきました♡
 こちらは和歌山県産の紀の川柿
 平種無柿によく似ていますよね?
 それもそのはず、紀の川柿というのは品種名ではなく
平種無を樹上で渋抜きし、完熟させたものなのです。
 
 平種無なので種はありません
渋のもとであるタンニンが固まってゴマができています。
なので食感が少しザラッとしています、が
完熟の美味しさは格別です♡
柿のちょっとプチッとする食感、好きなんですよね~(*^_^*)
 こちらはカスヤの森現代美術館の庭木の柿です。
横須賀にある小さな美術館です。
こちらのご夫婦とは、学生時代からお付き合いさせて頂いていて
先日、ある展示のオープニングのお手伝いをした際にいただいたもの。
 品種は不明ですが、完全甘柿です。
富有かな??
 剪定も摘果もしていないそうなので小ぶりですが
甘みたっぷりで美味しい柿でした。
庭木だと無肥料、無農薬ですから安心ですね♡

2013年11月6日水曜日

とろける甘さ♡横浜レッドキウイ

こんにちは。野菜ソムリエのティポです。

今日はJAの直売所で購入した横浜産のキウイ
横浜レッドをいただきました!
都筑区の宮台農園さんで作っているもの。
 このようにゴールドキウイに赤みをさしたような、見た目もキレイなキウイです♡
 ゴールドキウイのように毛がありません
 おしりが凹んでいるものが多いです
なんといってもとろけるような甘さがやみつきになりそう♡
ゴールドキウイをもっと甘くしたような・・・
果汁もクリーミーな感じです!
以前いただいた福岡のレインボーレッドと同じ品種だと思います。
国産のゴールドキウイやレッドキウイは出まわる時期が短いので
見つけたら即買いですね♪

2013年11月5日火曜日

奇跡のリンゴは奇跡じゃない!?自然栽培ジョナゴールド

こんばんは。野菜ソムリエのティポです。

今日はナチュラルハーモニーで購入した
無農薬無肥料の自然栽培リンゴをいただきました♪

自然栽培リンゴというと木村秋則さん「奇跡のリンゴ」が有名ですが
誰でも自然に調和した剪定をすれば、
ちゃんと無肥料無農薬でキレイなリンゴができるんですね!
自然に調和した剪定とは
立ち枝(新しい枝)を切らずに、横に伸びている古い枝を切る
剪定なんてしたことのない私には
 新しいものを残して古いものを切る、って当たり前じゃ・・?
って思えるのですが
これが常識的には間逆なんだそうです!
 庭先の柿なんかは、無農薬無肥料でもたわわに実っていますしね。

このリンゴは青森県産のジョナゴールドです。
アメリカで、ゴールデンデリシャス紅玉との交配により生まれた品種。
 紅玉といえば酸味のあるアップルパイに最適な品種ですが
その血を受け継いでいるので、甘酸のバランスが絶妙♪
果肉が緻密でシャキッとしています。
果汁もたっぷりで美味しい~(^^)
しかも自然栽培!
幸せなリンゴです♡
一個450円もしましたが・・・(^_^;)
でも結構高いフルーツっていっぱい売ってるもんね。
余計なものを節約して
美味しい体にいいものに使いたいです。