2014年3月12日水曜日

ふきのとうを摘みに・・・

こんばんは。野菜ソムリエのティポです。

先日義母にふきのとうの天ぷらをいただき、
春のほろ苦さを堪能することができました♪
「その辺に生えてるわよ~」
と言われたので、摘みに行きたいな~と思っていたのですが

義母は横浜の相鉄線在住
割と(かなり)自然豊かな場所なんですけれども

私は東横線日吉駅在住

日吉も割とのどかだけれども
ふきのとうは見たことないな~(゜_゜)
(というか人生で一度もふきのとうが生えている所を見たことがない)

近所の裏山を歩いて見たけど全く気配なし
「ふきのとう・場所 」でネット検索しても
フキの生えている所としか言えない」みたいな答えしか見つからず・・・
スーパーで売ってるのはやや茶色くなってて、しかも4つで300円とか高いし

一旦諦め何気なく散歩で通った道に・・・

 わーー!!!あった!!!!
 しかもこんなに沢山!!!!
 まるでふきのとうパラダイスやーー!!!!
 ちなみに生えていたのはこんな所
写真右下のエリアにまるでスーパーマリオのボーナスステージのごとく
ふきのとうが生えまくっていました
柿園の中にいたお婆様に「好きなだけ取っていきな~」
と了承を得て山のように摘んで帰りました♪
手で摘んだので指がアクで黒くなりました
ちなみにこの風景、駅徒歩5分にもかかわらず
60年間ほとんど変わっていないという奇跡的な場所・・・!
 この倍くらいのふきのとう摘んできました~!
ふきのとうっていうか

すでにふきの花?

でもこれくらいなら食べられるそう
香りがふわ~っと!それはそれはいい匂い♡
 重曹を入れて下茹でするとこんなに鮮やかに!冷水にさらしてアクを抜きます
 シンプルにオリーブオイルと塩で・・・
にっが~いけど、ちょびちょび食べよう(^^)
 こちらはふきのとう味噌
これもご飯に乗せてちびちび食べよう♪
ガツンと元気になりそうな苦味です!

来年はもっと蕾のうちにおじゃましよう(*^^)

2014年3月8日土曜日

小田原あきさわ園の湘南ゴールド

こんにちは。野菜ソムリエのティポです。

お仕事でお世話になっている、小田原のあきさわ園さん。
こちらのキウイを初めて食べた時は、美味しさにびっくりしました!
無農薬、減農薬で、より安心できるものを作ってらっしゃいます(^^)
今日は湘南ゴールドという、神奈川県のオリジナル柑橘をいただきました。
 まだまだ神奈川県の一部でしか手に入らない、数少ない貴重な湘南ゴールド♪
見た目はレモン色ですっぱそうですね
 四等分してから皮をむくとむきやすいです
種はあったりなかったり・・・
さわやかな香りと甘み、そしてほどよい酸味が広がります(^^)
この味、故郷宮崎の日向夏を思い出します~♡
日向夏みたいに白いフワフワはなく
普通のミカンのように、薄いじょうのうごと食べられます。
湘南ゴールドならたくさん食べても柑皮症にはならないかしら?笑

2014年3月4日火曜日

自然栽培八朔~究極のハッサクのむき方~

こんにちは。野菜ソムリエのティポです。

色々な柑橘が出まわる季節ですね。
今日は和歌山県産の自然栽培のハッサクをいただきました。
 ハッサクは日本で生まれた「雑柑類」に分類される
ミカン科カンキツ属のフルーツ
なんだか酸っぱそうですが、酸味は少なく、爽やかな甘みが楽しめます。

さて甘夏など雑柑類はむくのが大変ですね(^_^;)
以前文旦でもやりましたが、究極のむき方をやってみます
 まずはぐるっと切れ目を入れて
 皮を丁寧にはがしていきます

 こんな感じにカップ状にむきます
 余談ですが寒い時期は体が冷えるので
お湯で温めてから食べています。意外とおいしい
 じょうのうに切れ込みをいれていきます
 ぺろっとはがして
 きれいにはがれます
 これを外皮のカップに戻していきます
 全部むけた・・・!
 蓋して
 じゃーーん
食べるの一瞬・・・
でも幸せ(*^^)
サクサクして、ほんのり甘苦くておいしいです♡

2014年3月1日土曜日

自然栽培~白紫サツマイモ~

こんばんは!野菜ソムリエのティポです。

ナチュラルハーモニーさんのお野菜にこんなものが入っていました。
白紫サツマイモ
白~いお芋!
栃木県産の白紫芋というサツマイモです。
中を切ってみると・・・

白紫サツマイモ断面
 こんなに鮮やかな紫色が出てきました♪
サラダにするとこんなに色鮮やかに♡
レモンをかけるともっとピンクに
重曹を使うと群青色になるそうですが
結局そのまま食べてしまいました・・・(^_^;)
アントシアニン系の色がついたお野菜は
酸でピンクに、アルカリで群青になるようですね。
(あやめ雪カブ、紫カリフラワー、紫アスパラ、紅しぐれ大根etc...)

紫芋ってすごく甘そうですが意外とあっさりしていてホクホクした食感です。
普通の紫芋より甘みがあった気がしますが
サラダにはピッタリの美味しさでした♡