こんにちは。野菜ソムリエのティポです。
色々な柑橘が出まわる季節ですね。
今日は和歌山県産の自然栽培のハッサクをいただきました。
ハッサクは日本で生まれた「雑柑類」に分類される
ミカン科カンキツ属のフルーツ
なんだか酸っぱそうですが、酸味は少なく、爽やかな甘みが楽しめます。
さて甘夏など雑柑類はむくのが大変ですね(^_^;)
以前文旦でもやりましたが、究極のむき方をやってみます
まずはぐるっと切れ目を入れて
皮を丁寧にはがしていきます
こんな感じにカップ状にむきます
余談ですが寒い時期は体が冷えるので
お湯で温めてから食べています。意外とおいしい
じょうのうに切れ込みをいれていきます
ぺろっとはがして
きれいにはがれます
これを外皮のカップに戻していきます
全部むけた・・・!
蓋して
じゃーーん
食べるの一瞬・・・
でも幸せ(*^^)
サクサクして、ほんのり甘苦くておいしいです♡
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