こんにちは。野菜ソムリエのてぃぽです。
そろそろキウイフルーツも終わりの時期に近づいてきたので
食べられるうちに食べておきたいっ!
と思い、先日宅配に入っていた無肥料無農薬のキウイフルーツを取り寄せることに。
小田原の遠藤恒行さんという方のものだったので、検索してみると
小田原に無肥料無農薬のキウイの生産者グループがありました♪
程よく柔らかく、すぐに食べられるものがたくさん入っていて嬉しい♪
先日愛媛から取り寄せたものは輸送の問題か結構固くて・・・
食べごろになるまで時間がかかってしまったので
やはり地場のものをいただくのが一番ですね。
堅いキウイはリンゴやバナナと一緒にポリ袋に入れておく
というのはよく知られていますが
最近ためしてガッテンでも、キウイを早く柔らかく追熟させる方法が紹介されていました。
なんと机にゴンとぶつけるだけ!
リンゴやバナナと一緒にするのは
リンゴやバナナが出すエチレンという成熟促進ホルモンによって
キウイを成熟させるためですが
机にぶつけることで、傷んだキウイが自らエチレンを出すのだそうです。
ちなみに以前キウイの生産者の方に見せてもらったエチレンはこちら
高温多湿の専用施設にこのエチレンを入れて
程よく成熟させて出荷するのだそうです。
キウイの断面って本当にキレイですよね
完熟させたキウイは甘くって本当に美味しい♡
完熟するのを待てずに食べてしまうのですが・・・
この断面を活かした生春巻きはこちら↓
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