2014年7月7日月曜日

梅仕事~梅味噌と梅醤油~

こんにちは。野菜ソムリエのティポです。
6月に自然栽培の梅で梅味噌と梅醤油を仕込みました。
和歌山県三尾農園さんの南高梅です。
 袋を開けるとなんとも言えない梅のい~香り♡
 とっても美味しそうに見えます
このまま食べてしまいたいけど
酸っぱくて食べられないでしょう。。。
 優しく洗って
 なり口のホシをとったら
 よく乾かして
 醤油と
味噌、砂糖につけました
梅干しにする自信がなかったので。。。
来年は挑戦します!
 10日ほどでできあがり
梅の風味のついた梅醤油
梅味噌だれ
すでに半分くらい食べてしまいました(・・;
梅もちょっと酸っぱいですが
おいしく食べられます(^^)

0 件のコメント:

コメントを投稿