こんにちは。野菜ソムリエのティポです。
今日は山梨県産の太陽というプラムをいただきました。
山梨はプラムのシェア日本一です!
ちなみにプラムは追熟するので
すぐに食べたい時、私は日付の古いものを選びます!
太陽という品種は大石早生、ソルダムに続いて生産量の多い品種
表面の白い粉はブルームといわれるもので鮮度の証!
食べても大丈夫です。
触ると表面にシワが寄り、柔らかさを感じたら食べごろ
「酸桃(すもも)」と言われるくらい、熟す前のプラムはすっぱいです!
熟した太陽はたっぷりの甘さでさわやかな美味しさです♡
大石早生やソルダムよりも皮付近の酸味が少なく
すっぱ!ってなることはありません(*^_^*)
そろそろモモやスモモも後半戦ですね~!
沢山食べておこう・・・
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