2013年8月3日土曜日

大好きネクタリン

こんばんは。野菜ソムリエのティポです。
今日は長野県産のネクタリンをいただきました♪
 ネクタリン・・・
なんていい響きなんでしょう(*´∀`*)
語源は古代ギリシア神話におけるネクタル
 (ネクタール、神々が常食とする生命の酒・不老不死霊薬である薬酒・滋養のある飲み物)
だそうです。
不二家のネクターもここからきているようです。
ツバキモモ(椿桃)、 ヒカリモモ(光桃)、アブラモモ(油桃) とも呼ばれ
毛のないつるつるした桃の仲間です
 桃とプラムの間くらいの大きさでしょうか
 ヘタの方までしっかり色づいて
少し柔らかさを感じたら食べごろ
桃と一緒ですね
桃と比べて果肉が固めで酸味があるので
甘酸っぱく濃厚な美味しさが楽しめます!
初めて食べた時美味しさに衝撃を受けました・・・!!
皮ごといただけるのもいいですね(^^)
これから美味しい季節です♪

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