こんにちは。野菜ソムリエのティポです。
今日は完熟したバナナがあったのでバナナケーキを焼きました♡
もちろんベジタリアン、マクロビ対応
動物性食品、白砂糖は使っておりません(^^)v
カカオとクルミも入れたガトーショコラのようなケーキです。
 細長いパウンド型で焼きました
冷やすとずっしりしたケーキになります。 
 ちょっとほろ苦い甘さ控えめのケーキです♪
 レシピです↓
【材料】
- A
 - 全粒粉・・・100g
 - 強力粉・・・100g
 - ココア(カカオ100%)・・・30g
 - ベーキングパウダー・・・4g
 - B
 - オイル・・・80g
 - 甘味料(アガベシロップなど)・・・80g
 - 塩・・・ひとつまみ
 - 水・・・200cc 
 - 完熟バナナ・・・1本
 - クルミ・・・ひとつかみ
 
【作り方】
- ボールにBを入れて混ぜ、A合わせてをふるい入れる
 - ヘラでしっかり混ぜあわせ、つぶしたバナナと刻んだクルミを入れて混ぜる
 - 180度に予熱したオーブンで25分焼く
 
甘みはお好みで調節したり、バナナを増やしてみてください
お水を豆乳に変えてもいいです 
ベジスイーツは適当に混ぜて焼くだけで美味しくできるので
気負わずすぐにできるのがいいですね(^^)v
.jpg)
.jpg)
.jpg)
0 件のコメント:
コメントを投稿