最近はまっているのがナガノパープルというブドウ
「巨峰」と「リザマート」の交配でできたブドウで
皮ごと食べられて種もなく、とっても食べやすいブドウです♪
味も巨峰のように濃厚な甘さで、
皮は全く渋味がありません!
理想的なブドウではないでしょうか。
ブドウは皮と種に抗酸化物質である
ポリフェノールが多く含まれるので
ナガノパープルならポリフェノールもたっぷり摂れますね♪
もう一つこの時期おいしい果物
黄金桃☆
夏が終わり白桃が食べられなくなってくると出回ってくる
モモの中では晩生種
こちらもとろけるような触感とたっぷりの甘さ
ジューシーでとっても美味でした♪
ところで私はモモを切るとき皮ごと食べられて種もなく、とっても食べやすいブドウです♪
味も巨峰のように濃厚な甘さで、
皮は全く渋味がありません!
理想的なブドウではないでしょうか。
ブドウは皮と種に抗酸化物質である
ポリフェノールが多く含まれるので
ナガノパープルならポリフェノールもたっぷり摂れますね♪
もう一つこの時期おいしい果物
黄金桃☆
夏が終わり白桃が食べられなくなってくると出回ってくる
モモの中では晩生種
こちらもとろけるような触感とたっぷりの甘さ
ジューシーでとっても美味でした♪
アボカドのように半分にしてからくし形に切っております↓
さてどれが一番おいしいのかずっと気になっていました…
食べ比べてみましたが大きな差はありませんでした(^^;)
白桃の場合はよく色づいている部分の方が甘い気がします。
ちなみに枝側より実の先端のほうが甘いので
枝側から食べるのが鉄則です!
おいしいモモは
ふっくらと丸みがあり
溝が深すぎず
左右対称で
青みが残ってなく
白い斑点が出ているもの
今年は天気が良かったからか
ブドウもモモも立派で美味しいものが多い気がします(^-^)
栽培ノートの土づくりですが…
これは…!?
近所の四本足の生き物に違いありません
なんとトイレにされてしまったのです(´Д`;)
このまま使って大丈夫なんでしょうか…
ブロッコリースプラウトは
すっかりスプラウトの姿に!
10日ほどで収穫と書いてありましたが
もうすぐ収穫できそうです。
植物のパワーはすごい☆
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