2014年1月31日金曜日

キウイと水菜の生春巻き

こんばんは。野菜ソムリエのティポです。

今日は野菜がたっぷり食べられる、生春巻きを2種類ご紹介します(^^)
キウイの生春巻き
手前がキウイと水菜、生ハム
奥が春菊、シイタケ、にんじん、大根

生春巻きだと一口サイズなので
野菜をパクパク沢山食べられます(^^)v
ライスペーパーの透け感を活かして
色々な食材を巻いてみたいですね。


失敗しないライスペーパーの戻し方は・・・


湿らせた布巾をまな板に載せ
さっとぬるめの水にくぐらせたライスペーパーをのせて
具材を並べて巻く!

適度に戻してから具材をのせて巻いていくと
ペタペタしすぎて破れたり、上手くいかないことが多かったのですが
このやり方だと失敗なしです(^^)
ライスペーパーは、材料を並べている間に程よく柔らかくなります。
 
といっても私が考えたのではなく
プロのやり方を参考にしましたw↓
http://www.youtube.com/watch?v=k3MybHVXWEg

おもてなしやポットラックパーティーにおすすめのレシピです♪



2014年1月6日月曜日

【レストラン日水土】自然栽培と天然菌が味わえるレストラン

こんにちは。野菜ソムリエのティポです。

昨年の話になってしまいますが
東銀座にあるナチュラルハーモニーのレストラン
日水土に、クリスマスディナーに行ってきました。

こちらがクリスマスディナーのメニュー♪
 セットのパンも天然酵母でとっても美味しいパンです。
 こちらは酒カス風味のグジェール
本来はチーズを使うソースを酒カスで!
酒カスって不思議とチーズみたいな風味なんですよね。
 塩麹漬け 酒匂さんの塩豚 サラダ仕立て
塩豚がこんなに~!!
下には黒大根やカブ、タマネギのマリネが隠れています。
お酢の具合がちょうどよくて美味しい~
 根菜のミルフィーユ
大根、レンコン、ゴボウ、サツマイモのローストに
カボチャのピュレと酒カスのソース、バルサミコソースがかかっています。
根菜とソースの自然な甘みがしみじみ美味しい♡
 魚介類の白菜ロール
 中にはズワイガニとタラ(だっかたな?)
下には小松菜となんとパクチーが隠れていました!
パクチーがとてもアクセントになって美味しかったです。
 仏ブレス産七面鳥のロースト
大きなお肉が3つも!
あっさりして美味しいお肉だったんですがお腹いっぱいで一つは旦那に・・・
ブロッコリー、バジル、人参のソースもキレイ
ブロッコリー、茎の部分がホントに臭みがなくて美味しい!

自然栽培のブロッコリーって本当に臭くないんですよね。
最近普通の慣行栽培のブロッコリー食べたら臭くてびっくりしました(^_^;)
アブラナ科の独特の臭み、ありますよね。
 最後はパティスリー・ユイの特製デザート♡
チョコのロールケーキに酒粕アイス、
イチゴのソースやメレンゲ、リンゴのコンポートなど
食感も味わいも楽しい一皿でした♪
旦那も大満足♡
美味しいのはもちろん、何より安心して食べられるのが大きいですね。
何も書いてないレストランだと
どこの何使ってるかヒヤヒヤしちゃいますから(^_^;)
こういうお店が増えてくれるといいな♡