2014年7月28日月曜日

幸せパッションフルーツ♡

こんにちは、野菜ソムリエのティポです。

奄美大島から無肥料無農薬のパッションフルーツが届きました♡
太陽ファーム奄美さん
 こんなにたくさんのパッションフルーツは初めてです♡
 左のツルツルのものと
右のシワシワ(完熟)のものと食べ比べてみました
左は果汁がたっぷり
完熟の方が全体的にとろけています
左の未熟?(十分熟してる?)な方
爽やかな甘みと酸味
最高に美味しいです♡
 右のシワシワ完熟な方
こちらは酸味がマイルド
どっちが美味しいかは好みが分かれるだろうなぁ
個人的には左のほうが果汁たっぷりで好きかも
ちなみに種ごとチュルッと食べちゃいます
大事に食べよう♡

2014年7月26日土曜日

3色ジャガイモ食べ比べ

こんにちは、野菜ソムリエのティポです。

今日は珍しい色のジャガイモ3種を食べ比べてみました。
 左上がノーザンルビー
右上がグラウンドペチカ(デストロイヤー)
下がキタムラサキ
 中はこんな感じ
とってもカラフル♡
 オリーブオイルひとたらしと塩であえて
 オーブンで焼きます
うちはヘルシオの「鶏の唐揚げ」モードで
 こんがりフライドポテトのような仕上がりです
 皮の色は少しくすむけど
鮮やかな3色ポテトができました
ノーザンルビーはもっちりした食感
甘みもあります
 グラウンドペチカはほっくり系
こちらも甘みがあります
 キタムラサキはかなりホコホコ
粉ふきいもとかコロッケにいいかも
味はさっぱりしています
 こちらは炒めたタマネギと一緒に蒸しにし
豆乳と味噌で味付けした
シチュー?
クリーム煮?
とにかく見た目でテンションがあがるジャガイモたちでした

2014年7月25日金曜日

自然栽培白加賀梅で梅干し

こんにちは、野菜ソムリエのティポです。

梅雨も開け、真夏日が続きますが
梅雨明けを待っていました~!
漬けておいた梅を干すためです♪
 駆け込みセーフで手に入れた自然栽培の白加賀梅
梅酒に向いているといわれる品種ですが
結構黄色くなっていたので梅干しにしてみました
7月頭に10%くらいの塩をふって
水で重石をかけて放置
水袋が重みが均等にかかるということでしたが
なんか漏れていた気も(・・;
 お友達に教えてもらった
ホワイトリカーを多めに入れておく方法で
カビもなく無事にこの姿!
 土用の丑の日は来週だけど
梅雨明けと聞いて思わず干してしまいました
大きなザルがないのでオーブン用の網も出動
 お昼に裏っ返して夕方取り込みました
 2日目、3日目も丸一日干して
3日目の夕方取り込みました
 まだ結構ふっくらしています
ほんわか温かい梅干しがなんか新鮮
思わず一つパクリ
塩分控えめなのでふっくらジューシー♡
自分で作った梅干しがこんなに美味しいなんて・・・
ホワイトリカーのお陰かしら
  
 2キロでこれくらいできました
半分は梅酢に漬け直してみました
来年は十郎梅や南高梅も試してみたい~
いまからわくわく・・・






2014年7月24日木曜日

少ない材料で~山形のダシ風サラダ~

こんにちは。野菜ソムリエのティポです。

暑い夏でもサッパリ食べられる
山形のダシ風サラダにはまっています
 そのままでも
ごはんにかけても
お素麺や冷奴にも合います
 材料はナス、キュウリ、大葉(なくても)
 あとはツルツル感を出すモロヘイヤ
サッと茹でています
オクラでもいいですね
 ぜ~んぶ刻んで
醤油とみりん、いりゴマをまぜるだけ
ナスを生で美味しく食べられるレシピです♡

2014年7月23日水曜日

自然栽培モモ~白鳳~

こんばんは。野菜ソムリエのティポです。

山梨から自然栽培のモモが届きました。
上品な甘さがおいしい白鳳です♡
 農家さんから直送していただいたモモ
葉っぱまでついて、とっても丁寧に詰められていました
 無農薬無肥料でもこんなに立派なモモができるんですね
 中国原産のモモ
雨の多い日本では病害虫が多く
農薬の量も多い果物のひとつです
 でも無農薬なら皮ごと安心して食べられますね♡
皮と実の間に一番美味しさが詰まっています
ほんのり果実もピンクがかって
とっても上品な甘さのおいしい白鳳でした
 

2014年7月14日月曜日

河内晩柑と甘夏

 こんにちは。野菜ソムリエのティポです。

そろそろ晩柑類も少なくなってきました。

和製グレープフルーツと呼ばれる愛媛産の河内晩柑と
静岡産の自然栽培の甘夏
同系色がなんともキレイです
 
 食べ終わった後もキラキラしてキレイだったので思わずパシャリ

2014年7月7日月曜日

梅仕事~梅味噌と梅醤油~

こんにちは。野菜ソムリエのティポです。
6月に自然栽培の梅で梅味噌と梅醤油を仕込みました。
和歌山県三尾農園さんの南高梅です。
 袋を開けるとなんとも言えない梅のい~香り♡
 とっても美味しそうに見えます
このまま食べてしまいたいけど
酸っぱくて食べられないでしょう。。。
 優しく洗って
 なり口のホシをとったら
 よく乾かして
 醤油と
味噌、砂糖につけました
梅干しにする自信がなかったので。。。
来年は挑戦します!
 10日ほどでできあがり
梅の風味のついた梅醤油
梅味噌だれ
すでに半分くらい食べてしまいました(・・;
梅もちょっと酸っぱいですが
おいしく食べられます(^^)

2014年7月5日土曜日

宮崎産のライチ

こんばんは。野菜ソムリエのティポです。

実家の宮崎から、なんと宮崎産のライチを送ってもらいました。
 冷凍ものしか食べたことのないライチ
まさか国産がいただけるなんて!
最近宮崎では、マンゴーに続き
ライチやマンゴスチンなど
新たな南国フルーツの栽培に挑戦しているようです
冷凍のものよりピンクが鮮やかですね
品種や熟し度の違いでしょうか
 割ってみると種がすごく小さい!
 でも未熟なわけではなさそうです
冷凍よりもほんのり酸味があって
甘酸っぱくて
ぷるんとジューシー♡
やっぱりフレッシュなものは違いますね!
 ちなみにこれでこの値段
高いような安いような・・・?
でも東京で買ったら倍はするかも(・・;