こんにちは。野菜ソムリエのティポです。
今日はナチュラルハーモニックプランツで購入した黄色いフルーツ、
トキとゴールドキウイをいただきました。
青森産のトキです。
民間育種で、王林×紅月(遺伝子判定ではフジ)から生まれ
2004年に品種登録されました。
ちなみに、青森県リンゴ協会では、収穫時期を判定するための
カラーチャートが作られています。
果実の赤道部の、陽光部と陰光部の中間で判定するそうです。
トキは4以上が目安のようです。
ちなみにこんな手袋まで↓
おもしろいですね。
蜜は入りません
まだまだ「青りんご=酸っぱい」というイメージがあるようですが
甘みがたっぷりで酸味はほとんどなく
果汁もたっぷりでジューシーな美味しいリンゴです!
こちらは熊本県産のゴールドキウイ
ヘイワードに比べて毛はありません
両サイドを押して柔らかさがあれば食べごろ
ゴールドキウイは酸味がほとんどなく
クリーミーささえ感じる甘いキウイです!
国産がおいしい時期は年内くらいまでなので
この時期にたくさん味わいたいですね