こんばんは。野菜ソムリエのティポです。
今日は宅配野菜の日♪
珍しいお野菜が入っていました~!
その名も半白キュウリ!
ほんとに白い!不思議な見た目です\(◎o◎)/
普段スーパーで見かけるキュウリはほとんどが「白イボ系」
最近はイボのない「フリーダム」という品種も出てきていますが
この半白キュウリは「黒イボ系」
黒イボ系は、肉質が柔らかく美味しいのですが皮が厚め
皮の薄い白イボ系のキュウリが主流になっていったのです
お漬物に向いているそうですが、せっかくなのでそのままを味わいたい!
ナチュラルハーモニーのレシピを参考にさせていただきました
皮を縞々に剥いて塩麹とシソで和えただけ・・・
パリっとしてみずみずしく、青臭さがとっても少ないです!
(実は最近までキュウリが苦手だった私でも美味しくいただけました(^^))
ただ緑の皮のところは結構苦味がありました
それでもとっても美味しいキュウリでした
次はいつお目にかかれるやら・・・