2013年3月15日金曜日

アボカドの目利き その2

ハズレであろう可能性が高いアボカドの紹介w
 このように皮がボコボコで、ヘタの周りに隙間があるものは
水っぽく、ヘタ周りが変色している可能性があります・・・
 こちらは少々細長いですが多分アタリのアボカド
皮がツルンとツヤがあり、ヘタの周りに隙間がなく
持った感じがしっとりしています。
切ったらこの通り!キレイなねっとりアボカドです(^◇^)

台湾バナナ

今日は前から食べてみたかった台湾バナナをゲットしました
昭和から平成へ伝えたい味・・・
戦前、南米産やフィリピン産のバナナが無い時代は
日本に近い台湾産のバナナが主流だったんですね
 台湾はバナナ栽培の北限と言われ
気温が低いため実が成長するのに時間がかかり、甘みが増すそうです
確かに普段食べているバナナよりもっちり濃厚な感じがします!
これで398円となかなか高級バナナだったので
もう少し待ってシュガースポットが出てから食べよう(^o^)

人参葉とブロッコリーのグリーンスムージー

こんばんは!
ジュニア野菜ソムリエ、トータルエステティックアドバイザーのティポです。
 
同じセリ科の人参葉も美味しいのでは??と思い
人参葉をスムージーに混ぜてみました!
 こちらF&Fでたまに売られている京都直送の人参葉
人参に限らず根菜類は
葉に倍近くのビタミンが含まれているものが多いのです!
 まだグリーンに抵抗があるのでフルーツ:グリーンが9:1ぐらいですが(^o^;
あまり人参葉を感じませんでした(少なすぎたかも?)
個人的にはパセリのほうが独特の爽やかさが加わって美味しいです!
 芽が出てきた人参を育てているところw
これでスムージーを作るのが目標です( `・∀・´)
 こちらは実家の宮崎から送られてきた有機ブロッコリー
ブロッコリー、キャベツ、大根などのアブラナ科の野菜は
ガンを予防する食べ物として、アメリカ国立がんセンターが
デザイナーフーズリストの上位にあげています
 伊勢丹の青果コーナーにスムージーセットが売っていて
生のブロッコリーが入っていたので挑戦!
またまたちょこっとしか入れていませんが
辛味もなく美味しくいただけました(^o^)
少しずつグリーンを増やして理想の4:6を目指します! 
 
 

2013年3月12日火曜日

章姫イチゴ

今日は静岡県産の章姫というイチゴをいただきました。
昭和60年に久能早生✕女峰で誕生し、平成4年に品種登録された品種です
 まずは50度洗い・・・イチゴは農薬が多いですからね!
見た目は細長くて紅ほっぺみたいです
 お味は酸味が少なくさっぱりした甘さ・・・
というより味が薄い?(^o^;
紅ほっぺのような甘みを想像して食べるとちょっと拍子抜けでした
イチゴって値段じゃないですねぇ
今回のものがたまたまかもしれませんが!

2013年3月9日土曜日

広尾の自然派サロンI.c.o private hair salon

ジュニア野菜ソムリエ、TEA認定エステティックアドバイザーのティポです
 
食べ物や化粧品の添加物が気になり、自然なものを選ぶようになって
お店でトリートメントに使う粧材(パック材やクレンジング料など)を
排水口に流すことにすごく疑問を感じたり
家でも洗剤をなるべく環境に優しいものにしたり
アクリルタワシにしたりして、出来る事から気をつけるようになりました
 
ただ髪に関してはあまり無頓着で(・・;)
そろそろ美容室に行きたいと思った時に
どうせなら髪に優しく、環境に配慮したサロンがいいなーと
”自然派 ヘアサロン”で検索したところヒットしたのが
広尾にあるI.c.o private hair salonでした
 
サイトを見るとわかりますが
このサロンは普通のサロンでは当たり前の
カラーやパーマはなく、ヘナオンリー
 
そしてなんとシャンプーもないんです!!
じゃあ何で洗うの?かというと
石鹸です!
そしてリンスはクエン酸やお酢など・・・
もう衝撃的なことばかりで???なんですけど
確かに毎日のシャンプーって結構な環境破壊ですよね・・・
カラーやパーマはもちろん劇薬ですし・・・
 
とにかくこのサロンに行ってみたい!と思ったのでした
 
希望のスタイリストさんにメールで予約をし
行って参りました(^o^)
広尾の駅から徒歩一分のお店です♪
一階、二階はハワイアンベジタリアンのカフェでした
(ちなみに帰りにここでピーナッツバターとバナナのサンドイッチを買って帰ったのですが
ピーナッツバターがニッチャリと歯の周りにくっつく感じで
パン、ピーナッツ、バナナをそれぞれ別々に食べたほうが美味しいんじゃないかと思いましたw)
 
 
3階のサロンはナチュラルで落ち着きがあって
ハーブの香りのする、美容室というよりリラクゼーションサロンのような雰囲気
 
今まで暗めのブラウンにカラーリングしていたのですが
ナチュラルアジアンビューティーを目指して(!?)地毛に戻すことに!
そこで根元はいじらず、明るい部分をヘナで染めることに!
 
ヘナって白髪染めのイメージがあったのですが
明るい髪なら暗くなる効果があるそうです
黒い髪にカラーリングはできません
 
干し草のような香りのヘナをヘッドスパのようにタップリと塗って
ゆっくりと時間を置きます
(宮崎の田舎を思い出す香り・・・)
そしてインドハーブシャンプー という泡立たないシャンプーで洗い流し
乾かした後カット
仕上げは蜜蝋でできたワックスでスタイリング
 
とってもシンプルで、今まで美容室を終えた時の疲れがなく
ハーブの香りに包まれてエステ後のような感覚でした(*^_^*)
 
家にはまだ沢山普通のシャンプーが残っているので
使い切ったらインドハーブシャンプー使ってみようと思います
ただ始めは髪がゴワゴワになり
2週間ほどでつるつるしてくるみたいです・・・
その2週間を耐えれるかどうかですね(・・;)

2013年3月7日木曜日

アボカドの目利き

ジュニア野菜ソムリエ、TEA認定エステティックアドバイザーのティポです。
今回はアボカドの目利きについてご紹介!
 
アボカドはスムージーに入れると
まるでプリンのようなフルフルの食感になるのでよく使います(*^_^*)
 
ギネスブックで世界一栄養価の高い果物に認定されるほど
抗酸化作用のあるビタミンや、良質の脂肪分、カリウムなどが含まれ
美肌、むくみに最適な果物なんです!
 
メキシコとFTAを結んだことにより
日本でもお安く手に入るようになりましたね。
 
ただアボカドを買ってきて切ってみると黒く変色していたり
水っぽくて美味しくない・・・っていう事はありませんか?
外から中が見えないので目利きが難しいですよね(;´Д`)
どうにか当たりハズレを見分けたいと
毎日アボカドを選ぶ中でわかった美味しいアボカドの目利きポイントです!
 まず食べごろのものを選ぶ時は黒く色づいていて、ツヤがあるもの
あまり凹凸がなく、ツルリとしたもの
手に持ったとき、しっとりとした感じがあるもの
ヘタの周りに隙間がないもの
ヘタの周りが柔らかすぎないもの 
この条件がクリア出来ればほぼ外れません!
切ってみるとこの通り(●^o^●)
今回ちょっとヘタがグラグラしていたので
ヘタの所が若干茶色くなっていましたが
全体的にはキレイで油分の多いコックリとした美味しいアボカドでした!
 
輸入の果物は植物検疫法により完熟状態では輸入できないため
未熟果を日本で追熟させる必要があります。
スーパーでは食べごろのものを置いている所が多いですが
固く、緑のままで売っていることもありますね。
その場合は家で2,3日追熟させる必要があります。
緑が抜けきらなくても2,3日置いて、柔らかさを感じたら食べられます。
 
私より早くアボカドの目利きを習得した主人にコツを聞いたら
「アボカドの気持ちを聞いてみるんだ!」
と言っておりました・・・(゚Д゚)??
ただ今ならわかります
手にとって柔らかさ、しっとり感を感じると
「今食べ頃美味しいよ!」
と言っている気がするんです(笑)
 
ぜひ参考にしてみてください(^o^)

大葉(青じそ)のグリーンスムージー

最近グリーンスムージーが春菊とパセリのローテーションになっているので
ちょっと気分を変えたいと思い・・・
 大葉にチャレンジしました!
 材料はこちら
ミカン、イチゴ、アボカド、バナナ、大葉です
 こんな感じに詰め込みます。
このミキサーのメーカーの方が見たら飛んで来るでしょう(笑)
まあ液体になれば丁度いいくらいですw
ちなみにウチでは水は入れません!
まず大葉5枚で味を見ることにしました。
 ミキサーにかけたところ。
結構満杯ですがいつもこんなものです。
 そんなに大葉が強くなかったのでもう5枚追加します
こんな感じに完成しました♪
アボカドが入るとフルフルのプリンのような食感になりますね
お味はと~っても爽やか!青臭さもなし!
大葉のグリーンスムージーもハマりそうです(●^o^●)
ただ大葉は農薬の使用量が多い野菜の一つ・・・
できれば無農薬&50度洗いで取り入れたいですね!

2013年3月1日金曜日

私のバイブル「Fit for life」と春菊・パセリのグリーンスムージー

2年前にFit for lifeという本に出会ってから
毎朝季節のフルーツでスムージーを作って
朝食代わりに飲んでいます(^o^)
お通じもこれまでのものと質も量も全く別物になって
本当にお腹の中がスッキリしています!
(昔は便秘がちで痔になり病院へ行ったこともありました・・・(_ _;))
 
この本は
”人は果食動物である”
という衝撃的な見解から入ります\(◎o◎)/
自然界の動物たちは皆
好きなものを好きなだけ食べ
スリムで美しい肌(毛並)を維持している・・・
確かにどうして人だけがこんなに体型や肌に悩まされるのか
ニキビやむくみがひどかった時期は
野生動物が羨ましく思えた事もあった気がしますw
 
そしてその答えはホールフード!
 
つまり生鮮食品を生のまま、丸ごと食べることにあるというのです。
私達がもし道具も持たず自然界に放り出され
自力で食べられるものって何でしょう?
果物だけですね!
 
牛や豚、鳥、魚を素手で殺してそのままかぶりつく・・・
なんて想像しただけで気持ち悪いですし
(そんなことない方もいるかもしれませんが・・・)
麦やお米もそのまま食べるのは難しいですよね。
 
でも果物なら、大抵のものは簡単に手でもぐことができますし
完熟すれば皮も手で剥きやすく(むしろ自ら割れたり剥けたりするものも多いです)
なにより新鮮なそのままを美味しく食べることができます。
 
これまで数々のダイエットに失敗し
一度も満足の行く結果が出せなかった私は
「美味しい果物を好きなだけ食べて痩せられるなんて超ラッキー!!(∩´∀`)∩ワーイ」
という単純な発想でFit for lifeの生活を始めたのですが
みるみる体重が落ち、肌もキレイに、花粉症も良くなり良い事ずくめなのです!
 
はじめは主人に
「そんな偏った食事じゃ体壊すよ!」
と言われていたのですが
私に付き合って主人も食事を変えてから
体重が落ち、体調もすこぶる良くなり
今では毎朝スムージー生活です。
 
これまで学校やエステティシャンとして学んできた栄養学を
180度変える内容ですが
自分の体が何よりこの本の内容を証明していると思っています!
 
まだまだ「食事は3食しっかり、一日30品目」
なんて言われていますが
本当にそんな食事じゃ体を壊すと思います。
 
もちろんお肉もご飯もたまには食べますし
外食時まで気にしてはいませんが
普段はほぼフルータリアン(果食主義者)といっていいような生活です(^^;
でもこれが一番体も生活も楽なのです!
 
さてさてすっかり一般に定着したグリーンスムージーですが
コマツナ、ホウレンソウ、レタス類はどうも青臭くて好きになれないのです・・・
普段は果物のみのスムージーが多いのですが
やはり野菜の栄養も取りたいと思う時は春菊、パセリのどちらかを入れます!
 
スムージーに春菊!?
クセが強そ~・・・
って私も思っていたのですが
これが全く臭みがなく
むしろ爽やかな香りでと~っても美味しいスムージーになります!
 
そしてパセリ!
うえ~苦そう(;´Д`)
って思いますよね?w
これも本当にびっくりするほど爽やかで
美味しいスムージーになるんです!
パセリも春菊も驚くほどビタミンが豊富ですが
なかなかたくさん食べられませんよね。
スムージーにすれば簡単に取り入れられますよ♪
今まですき焼きと料理の付け合せにしか使っていなかった
春菊とパセリ
グリーンスムージー初心者にも本当にオススメです♪
といっても私のグリーンスムージーは
フルーツ8:野菜2くらいのほぼフルーツのスムージーですが(^o^;