2014年5月29日木曜日

キュウリの飾り切り

こんばんは。野菜ソムリエのティポです。

キュウリと向き合う機会が多いこの頃。
キュウリってもしかして一番飾り切りのバリエーションがあるのでは?
と思い、代表的な飾り切りをやってみました。
 ざっと挙げただけでもこんなに!
緑と白のコントラストがキレイで
カットしやすく変色しない
まさに飾り切り向きの食材と言えましょう・・・
 とっても簡単。
お弁当とかにもいいかも
めでたい
桔梗キュウリ
器にもなるなんてすばらしい
 花
 折松葉
めでたい
 市松模様
 松
初めて見た時の衝撃
 ボール
これ簡単
 木の葉
リンゴでもできる
おまけ
蛇腹胡瓜
酢の物にすると最高に美味しい♪

2014年5月23日金曜日

ニューサマーオレンジ

こんにちは。野菜ソムリエのティポです。

本日は静岡県産の自然栽培ニューサマーオレンジをいただきました♡

 宮崎では日向夏でおなじみ
 手で剥かず、リンゴみたいにくるくる剥きます
この白いふわふわが美味しいんです
 そぎ切りにすることも多いですが
無駄なく食べるため、8等分して種だけとります
土地が違うからか、自然栽培だからか・・・
まろやかで酸味がなくて美味しい♡

宮崎ではよく果汁をしぼってドレッシングにしていました。