2012年9月20日木曜日

安納芋

今日は鹿児島県産の安納芋を食べてみました
サツマイモは低温でじっくり加熱すると
アミラーゼという酵素の働きによってデンプンが麦芽糖に変わり甘くなります。
 
昔、所さんの目がテンで焼き芋の回があったのですが
一番酵素の働きやすい70℃の温度を長く保つと甘くなるそうで
10分以上は甘さに差がなくなるということです。
 
そこで、新聞紙にくるみ、電子レンジの弱で10分加熱してみると…
 
おいしそうに出来上がりました♪
硬ければ、強で柔らかくなるまで加熱してください。
 
安納芋はねっとりとして甘みが強く
焼き芋には最適です!
鳴門金時や、五郎島金時もねっとり系でおいしいです。
 
こんなに手軽においしいお芋が食べられるなんて
電子レンジってすごい!
 
 
子カブも双葉がたくさん生えそろってきました♪
 
ベビーリーフもたくさん♪



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