先日野菜ソムリエのみなさんと
三浦の産地見学に行った際に
お土産にいただいたピュアベジタブルさんのみやこカボチャ
こんなにキレイなのにB品です!(T_T)
ちょっとイビツなだけなのに・・・
数々の手間暇とこだわりの詰まったカボチャなのですが
一番のポイントは、通常よりも10日ほど畑において
完熟に近い状態で収穫していること!
中までワタもみっちり詰まって肉厚!
とっても固くて切るのが大変でした(+o+)
皮のフチまでオレンジ色で完熟に近いのがわかりますよね♪
半分はそのまま蒸して
ホックホクのクリのような美味しさを味わい・・・
もう半分は色々な調理をしてみようと!
まずは生のままサラダに!
スライサーで薄く切ってから千切りにし
塩をふって揉み、しんなりさせます。
(ニンジンも入れてます)
そしてドレッシング作り
刻んだ酢玉ねぎ(新玉ねぎをスライスして酢につけておいただけ)
マスタード、酢、オリーブオイルとハーブソルトをよく混ぜます
材料は目分量w
自家製のドライトマトと
刻んだ胡桃を入れて混ぜます
カボチャの甘味がほんのり味わえるサラダです(^^)
もう一つは薄切りにして
オリーブオイルとニンニクのみじん切り、塩で炒めただけ
簡単すぎるけど美味しすぎる~!
素材がいいからなおさら、手をかけなくても美味しい♡
残りは何にしよう・・・?(^^)
ピュアベジタブルさんのカボチャは小田急OXで売っています!
私の近所には残念ながらありません・・・
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