こんばんは!野菜ソムリエのてぃぽです。
最近ハマっている(といっても2回め)野菜手まり寿司
冷めても美味しくて、お花見のお弁当や、おもてなしにもピッタリです。
左から
レンコンの甘酢漬けとさっと茹でたニンジン
シイタケの甘辛煮
菜花と桜
茗荷の甘酢漬け
チンゲンサイの菜の花
今日はフランスのお客様がいらっしゃったので
純ジャパンなメニューでおもてなししました。
フキとタケノコ、厚揚げの煮物
お稲荷さん
菜花の胡麻和え
そして婚約するというお二人に、奮発して
はまぐりのお吸い物と鯛の塩釜焼きをご用意
とても喜んでいただけました♡
鯛の塩釜焼きはお祝いの時に作るとインパクトも大でとっても喜ばれます!
オーブンに入るサイズの鯛さえ手に入れば
泡立てた卵白と塩を混ぜたものを塗り固めてオーブンに入れるだけ。
とっても簡単なのでオススメです。
【鯛の塩釜焼き材料】
鯛一匹(オーブンに入るサイズ、鱗とワタは取る)
昆布 2枚
シソ 6~8枚
長ネギの青い部分 鯛のお腹に入る長さ
塩 800g
卵白 2個分
【作り方】
①卵白を8分立てにして塩と混ぜる
②オーブンを180度に温める
③天板にアルミホイルをひき、①の一部を魚型に薄く伸ばす
④昆布1枚、その上にシソを乗せ、さらに鯛をのせる
⑤鯛のお腹にネギとシソを入れる(お酒をまぶしてもいい)
⑥シソをはり、昆布をのせて残りの①で鯛ををまんべんなく覆う
⑦爪楊枝などで模様を書いて、オーブンで一時間焼く
ゲストに塩釜を割ってもらって、とってもいい香りが広がります♪
身はふっくら、適度に塩が効いて美味しいですよ~!
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