こんにちは、野菜ソムリエのティポです。
写真って、食べ物や料理が美味しそうに見えるかどうか
ものすごく左右しますよね
お友達から「写真講座をやってほしい!」というお声をいただいたので
入門編の入門編をご紹介
光について
この写真も悪くはないけど
なんか光がベタッとしていますよね?
フラッシュをたいたような・・・
こちらはどうでしょう?
光が溢れて奥に広がりを感じませんか?
最初の写真は真正面から光が当たっています
2枚目は左から光が当たっています
最初の写真は真正面から光が当たっています
2枚目は左から光が当たっています
お料理を美味しく見せるには
自然光で逆光かサイド光がベターです
ちなみに上の写真は左に窓があります
レフ板代わりに白いスチレンボードを立てています
白紙のノートなどなのでもOK
レフ板を置くと影が柔らかくなります
「逆光で取ると写真が暗くなる」
とよく言われますが
露出を変えたり
iPhoneなんかでも被写体にタッチすると明るくなったりしますね
それにあとから補正すればいくらでも明るく出来ます
「逆光で取ると写真が暗くなる」
とよく言われますが
露出を変えたり
iPhoneなんかでも被写体にタッチすると明るくなったりしますね
それにあとから補正すればいくらでも明るく出来ます
同じ料理でも下のマットとアングルでこんなに印象が変わります
真上から取るとまるでELLE a tableみたい・・・なんて
とにかく色々な角度から撮ってみることをオススメします♪
とにかく色々な角度から撮ってみることをオススメします♪
0 件のコメント:
コメントを投稿