2013年6月28日金曜日

初めての黒イボ系!半白キュウリ

こんばんは。野菜ソムリエのティポです。
今日は宅配野菜の日♪
珍しいお野菜が入っていました~!
その名も半白キュウリ
ほんとに白い!不思議な見た目です\(◎o◎)/
普段スーパーで見かけるキュウリはほとんどが「白イボ系
最近はイボのない「フリーダム」という品種も出てきていますが
この半白キュウリは「黒イボ系」 
黒イボ系は、肉質が柔らかく美味しいのですが皮が厚め
皮の薄い白イボ系のキュウリが主流になっていったのです
 お漬物に向いているそうですが、せっかくなのでそのままを味わいたい!
ナチュラルハーモニーのレシピを参考にさせていただきました
皮を縞々に剥いて塩麹とシソで和えただけ・・・
パリっとしてみずみずしく、青臭さがとっても少ないです!
(実は最近までキュウリが苦手だった私でも美味しくいただけました(^^))
ただ緑の皮のところは結構苦味がありました
それでもとっても美味しいキュウリでした
次はいつお目にかかれるやら・・・

1 件のコメント:

  1. はじめまして。
    「レシピブログ」編集部と申します。
    突然このようなメールをお送りして申し訳ありません。

    さて、本日メールを差し上げたのは、
    ティポ様のお料理ブログを拝見させていただきまして
    ぜひ弊社で運営しております「レシピブログ」に
    ご登録頂きたいと思ったからです。

    「レシピブログ」は日本最大級のお料理ブログのポータルサイトで
    2005年の開設以降、約14,000名のお料理ブロガーさんに
    ご登録いただいております。

    ▼レシピブログ
    http://www.recipe-blog.jp/

    お料理好きなブロガーの方々が集まる場を通じて、
    みんなが毎日の暮らしのなかで、刺激や発見、共感などを
    共有できるサイト作りを目指しています。

    「レシピブログ」にご登録いただきますと
    ブログの新着記事情報が掲載されたり、
    お料理に役立つプレゼントやモニター企画に参加頂けたりと
    様々なサービスがお楽しみいただけます。

    よろしければ「レシピブログ」という場を通じて
    より多くの人にティポ様のお料理をご紹介いただけませんか?

    ▼「レシピブログ」の登録ページはコチラ
    https://www.recipe-blog.jp/register/bloger/

    ▼会員特典の詳細はこちら
    http://www.recipe-blog.jp/guide/bloger

    ▼ランキングへの参加方法はこちら
    http://www.recipe-blog.jp/ranking/about
    ※会員登録後にログインしてください。

    ご参加いただければきっと楽しみになさる読者の方が
    いらっしゃるのではと思っております!

    長くなってしまいましたが、レシピブログへの登録を
    ご検討のほどよろしくお願いいたします。

    これからもブログを楽しく拝見させていただきます。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ★お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」
    http://www.recipe-blog.jp/
    レシピブログ編集部 rb_info@recipe-blog.jp
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    返信削除