こんにちは。野菜ソムリエのティポです。
今日は完熟したバナナがあったのでバナナケーキを焼きました♡
もちろんベジタリアン、マクロビ対応
動物性食品、白砂糖は使っておりません(^^)v
カカオとクルミも入れたガトーショコラのようなケーキです。
細長いパウンド型で焼きました
冷やすとずっしりしたケーキになります。
ちょっとほろ苦い甘さ控えめのケーキです♪
レシピです↓
【材料】
- A
- 全粒粉・・・100g
- 強力粉・・・100g
- ココア(カカオ100%)・・・30g
- ベーキングパウダー・・・4g
- B
- オイル・・・80g
- 甘味料(アガベシロップなど)・・・80g
- 塩・・・ひとつまみ
- 水・・・200cc
- 完熟バナナ・・・1本
- クルミ・・・ひとつかみ
【作り方】
- ボールにBを入れて混ぜ、A合わせてをふるい入れる
- ヘラでしっかり混ぜあわせ、つぶしたバナナと刻んだクルミを入れて混ぜる
- 180度に予熱したオーブンで25分焼く
甘みはお好みで調節したり、バナナを増やしてみてください
お水を豆乳に変えてもいいです
ベジスイーツは適当に混ぜて焼くだけで美味しくできるので
気負わずすぐにできるのがいいですね(^^)v
0 件のコメント:
コメントを投稿