こんにちは。野菜ソムリエのティポです。
最近甘酒が無性に飲みたくなって・・・
というのも生米麹をいただいたからなんですが
せっかくなので甘酒作りにチャレンジしたいと
ネットで色々検索しておりました。
これはいただく前の米麹。1キロほどいただきました(^^)
生米麹なので2週間で使い切るか、冷凍保存とのこと。
①一番ポピュラーなのは炊飯器の保温モードで8時間ほど置くもの。
でもうちには炊飯器、ないんですよね・・・(圧力鍋でご飯炊いているので)
断念
②次に保温ポット、保温ジャーを使ったもの。
THERMOSの大きめの魔法瓶とかですね。
うちにはTHERMOSありますが250mlの小さいのしかない・・・
古い細長い魔法瓶があったので一度それでチャレンジしました!
が、「甘いお粥」の域を脱しませんでした(=_=;)
③そこで目についたのが暖房器具です!
うちはエアコンが嫌いなのでオイルヒーターなんですが
オイルヒーターの上って結構熱いんですよね。
そこでタッパーに米麹300ml、65℃くらいのお湯300mlを入れて乗せておいてみました。
オイルヒーターの上は調度65度くらい! |
4時間ほどたったところ。ぷくぷくしてきています |
これはうまくいきました!(●^o^●)
夜6時頃仕込んで朝には甘みも充分な甘酒ができました~♡
ただタッパーで作ったせいか
なんとなく匂いが気になる・・・?
ということで再チャレンジ!
ホーロー加工のタッパーに再度米麹300ml、65℃のお湯300mlをセット。
米麹とお湯を入れたところ |
オイルヒーターに乗せてひたすら待ちます |
オイルヒーターで甘酒完成! |
たまにかき混ぜながら、温度を均一にさせて
朝仕込んで夕方にはあま~い甘酒になっていました(*^^)v
うん、匂いも気にならない♪
これはずぼらな私にぴったりです~♡
ただ冬の寒い時期限定ですが・・・
もっと早く知っていれば良かったのに。
オイルヒーター、めちゃくちゃ電気代かかりますから(;´д`)
たくさん作って冷凍もありですね。
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