2012年11月19日月曜日

紀の川柿

熊本県産の紀の川柿というカキをいただきました。

もとは平核無(ひらたねなし)という不完全渋柿( 渋柿ではあるが、わずかに種子が入ると、
種子の周囲にゴマができて、 その部分が甘くなるもの)です。
通常収穫後に炭酸ガスやアルコールで渋抜きするところを
一つ一つ袋がけして樹の上で渋抜きし熟させるそうです。
タンニンが固まって、果肉が黒いのが特徴。
一個300円する高級柿です!
 お味は…今回のものは甘いんですが
なんか水っぽくて大味な気がします…
あと種無し柿の種の部分のプチプチした食感が好きなのですが
全部柔らかくなっていました。
ちょっとざらざらしてるというか…
やはり大きすぎるものは大味の傾向ですね(^^;
 
プランターの様子
 
 
 今日は水やりの後に雨が降り出しました(;´Д`)

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