熊本県産の紀の川柿というカキをいただきました。
通常収穫後に炭酸ガスやアルコールで渋抜きするところを
一つ一つ袋がけして樹の上で渋抜きし熟させるそうです。
タンニンが固まって、果肉が黒いのが特徴。
一個300円する高級柿です!
お味は…今回のものは甘いんですが
なんか水っぽくて大味な気がします…
あと種無し柿の種の部分のプチプチした食感が好きなのですが
全部柔らかくなっていました。
ちょっとざらざらしてるというか…
なんか水っぽくて大味な気がします…
あと種無し柿の種の部分のプチプチした食感が好きなのですが
全部柔らかくなっていました。
ちょっとざらざらしてるというか…
やはり大きすぎるものは大味の傾向ですね(^^;
プランターの様子
今日は水やりの後に雨が降り出しました(;´Д`)
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